Поэт и царь

У царя званый ужин. Стоят дорогие сервизы.
За столом собралась вся «элита» – придворная знать.
Говорили о вечном: о ценах на нефть и о визах,
И о том, что вообще нам с тобой не положено знать.

Царь был весел, шутил и продуманно «гнул» свои речи.
Все согласно кивали, столовым звеня серебром
И никто и не думал встревать, и не думал перечить,
И никто не рискнул очевидное ставить ребром.

Царь победно взирал. Ликовала душа негодяя,
Но один из гостей за столом не сводил с него глаз:
Приглашённый поэт. И сказал он, обиду глотая:
«Про народ вы забыли, который молился за вас.

Про народ, тот который в провинции лезет из кожи,
Тот, который не видел зарплату ещё за апрель,
Ну а вы нацепили чины и «мигалки» на рожи
И набитое брюхо себе возвели в самоцель.

В ваших венах пульсирует нефть, не осталось в них крови.
Вы народ обобрали до нитки на этой войне,
Но зато у народа осталась нетронутой совесть,
Потому что от совести нету дохода казне.

И пускай вы научены ловко скрывать перегибы,
От любой «показухи» всегда так охота блевать,
Но пока ещё ценятся вера, любовь и «спасибо»,
Каждый Ванька-дурак будет эти повязки срывать». -

Так закончил поэт. Царь сидел весь в поту и весь в пене.
«Ты, паскуда, наверно, не понял, что ляпнул при мне.
Ты свою никудышную жизнь не особенно ценишь…
Да тебя прямо завтра поставят с рассветом к стене!»

Но поэт посмотрел на царя и сказал: «Если хочешь,
Можешь голову мне отрубить или бросить в Неву,
Но мой нерв под своё самолюбие ты не заточишь,
Потому что в стихах я по совести с Богом живу».

29.06 и 06.07.2010


Рецензии