El canto del gallo muerto

 
El albor apenas se vislumbra,*
Las tinieblas gozan del poder.
La canciOn del gallo es rotunda
Y despierta el amanecer.

Los brillantes rayos han caIdo
Sobre el caduco palomar
Y ha quedado como encendido
Por las alas rubias al volar.

El azul ya cobra la fuerza
Derramando su amor sin par
Con el sol que como la cereza
Sabe complacer el paladar.

El hurOn, un animal taimado,
En el gallo los ojos clavO
Y quedO el cantor atrapado,
Y el canto feliz se cortO.

Las galinas callaron pasmadas
Sin salir del buen estupor
Viendo plumas en sangre baNadas
Y sufriendo inmenso dolor.

Los vecinos del gallo cantaron
La hermosa canciOn del albor
Y a picos al malo mataron
Por ser Este un vil traidor.

Los hurones entonces juraron
Cada gallo de noche cegar
Y la guerra total proclamaron
Incluyendo buen palomar.

Las batallas de sangre crueles
Cantan gallos a coro muy bien
Conservando sus hAbitos fieles
A la lid, y la vida tambiEn

* На испанском языке. Заглавные буквы в слове - ударные. Заглавная "N" должна произноситься мягко, как в русском слове "няня".


Рецензии