Пепел над градом

      
Везувий долго застил небо,
Дымя в синеющую даль.
Стихии жуткой злое кредо
Смешало слёзы и печаль.

Вокруг библейские кошмары
И пепла с грязью водопад.
Рыдали лютни и кифары,
Стенал в мученьях древний град.

Под лавой, пламя извергавшей,
Горели воды и леса
И дым, колоссом чёрным вставший,
Сокрыл над градом небеса…

Минуло множество столетий.
Везувий изредка дымит
В лучах пленяющих соцветий
Зари, ласкающей самшит.

Его оттенки изумруда
На фоне блеска серых скал
Сравнимы лишь с твореньем чуда
В истоках божеских начал.

Во граде мёртвом бриз пролился,
Запела шорохом листва
И камень в росах прослезился
В былых строениях двора.

Помпея, кажется, ожившей,
Пройдя во мгле тернистый путь,
И мрамор, красоте служивший,
Казал младой девицы грудь.

В прекрасных формах всё прекрасно!
Прекрасен резчика шедевр
Пред коим бродит безучастно
Стихии зла легионер.


Рецензии
Да, Виктор, всё это было, к сожалению! Да и будет! Природа, увы, не изменилась! Новых творческих впечатлений и успехов!

Верона Шумилова   23.08.2013 19:10     Заявить о нарушении
Верона, благодарю Вас за визит и отклик. С глубоким уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   24.08.2013 10:18   Заявить о нарушении