Ураганные картинки

   
На рассвете гром небесный
Грохотал средь тёмных туч.
В пойме ветер бестелесный
Гнул камыш до самых круч.

На реке седые волны
Бились с войском берегов
И звучала грусть валторны
В звуках равных сил боёв.

Берег старый пал подмытый
Мощным валом гневных вод
И в пучине был сокрытый,
Сотворив водоворот.

В брешь вошла речная сила,
Закружилась в бурунах
И водою окатила
Избы в спящих деревнях.

Быстрым было пробужденье
Весей в струях хладных ванн.
Зрелось жуткое круженье
Вод, тащивших скарб и хлам.

Завопили бабы в доме,
Завизжала детвора…
Всё тонуло в хлёстком громе,
Твердь казнившего с утра.

Мужики спасали живность
И бессильных стариков,
Сохранив в душе наивность
Русской стати молодцов.

К полдню небо просветлело,
Заорал не в час петух.
Ураган, закончив дело,
Обессилил и потух…


Рецензии