По следам изречений О. Хайяма 4...

 

        О.Хайям   :  -  Буду пить из прекрасных гончарных изделий

                До того,как сырьём послужить гончару!
                -----------
                -   Я однажды кувшин говорящий купил.

                "Был я шахом!-кувшин безутешно вопил.-

                Стал я прахом.Гончар меня вырвал из праха-

                Сделал бывшего шаха утехой кутил!".
                -----------
                -   Увидав черепки-не топчи черепка.

                Берегись!Это бывших людей черепа.

                Чаши лепят из них-а потом разбивают.

                Помни,смертный:придёт и твоя череда!
                --------
                -   Долго-ль будешь,мудрец,у рассудка в плену?

                Век наш краток-не больше аршина в длину.

                Скоро станешь ты глиняным винныи кувшином.

                Так что пей,привыкай постепенно к вину!
                ----------
                -   Я спустился однажды в гончарный подвал,

                Там над чашей гончар,как всегда, колдовал.

                Мне внезапно открылось:прекрасную чашу

                Он из праха отца моего создавал!
                ----------
                -   Эти мёртвые камни у нас под ногами

                Прежде были зрачками пленительных глаз!

                **************

          Автор     :   Вещал с печальной миною

                Во тьме веков ходжа Омар Хайям

                О людях,Смертью превращённых как бы в глину,

                А также часто сетовал

                На ею трупы,

                Измельчённые со временем в строительный песок...

                Но,сколько б ни был мудр ходжа Омар,

                А докапаться всё ж до истины не смог:

                Песок и глина-то не прах земных существ,

                Их гумус тел,истлевших мирриадами в Земле,-

                Её благополучию в веках-причина!

                -----------

                Тело чьё-то,

                Когда превращается в прах,

                То песком или глиной

                Бывают в Хайяма устах...

                Не впадай ты,читатель,

                Как и он в заблужденье:

                Ведь "ничто" и бывает "ничем",-

                Невещественнен прах!

                -----------

                Находят глину и песок из века в век,

                Там,где ногою не ступал вовеки человек!

                -----------

          Песок и глина,то- вековые природные образования,
          Вообразить-из тела,что они-мысль вызывает нарекание!               

               

               


Рецензии