IV. Чалганы

     Из цикла Зейское море.   


Чалганы богаты каолином
На поверхности почти лежат
По заданью самого Совмина
Проект комбината сотворят.

Потребитель найден каолина
Проявят японцы  интерес
В ход была запущена машина
Стройке этой придан важный вес.

Как всегда там кадров не хватало
Присылали строить дикарей
Химиками люди называли
Тех людей с кривой судьбой своей.

Под газетный шум статей хвалебных
Рапорты о сдаче в центр летят
И усильем партвластей усердных
К сдаче был предъявлен комбинат.

Но работали на комбинате
Химики, их лучше не нашли
Первый каолин и к этой дате
Принимать японцев привезли.

Но случилось разочарованье
Японцы не стали принимать
Не смогли никак увещеванья
Косоглазых ничем  уломать.

И причина их официальна:
Каолин по качеству не тот
И японцы скалятся нахально
Кто тот каолин теперь возьмёт.

Стали каолин по разнарядке
Силой отправлять по адресам
Будет экономика в порядке
Если нету стимула делам.

И причина этого провала
Что специалистов у нас нет
Этого власть, видно, ожидала
Наводить не стала марафет.

Допотопные дома стояли
И благоустройства нет почти
И японцы, видимо, поняли
Что прогресса им здесь не найти.

Они были в курсе, очевидно
Кто обслуживает комбинат
Испугала их убогость, видно
Аннулирован ими контракт.

Их привыкших и к асфальта блеску
К красочным рядам жилых домов
Не  пустых лишь обещаний треску
Глупых, безответственных  голов.

Изумило,  благо что работа
Ловят здесь мешком как работяг
Главная теперь у них забота
Чтоб не дал куда-нибудь он тяг.

Нет жилья и кадров постоянных
Нет гарантий ритма и работ
Потребителей тем иностранных
Так советский отпугнул подход.

Не вернуть затраченные средства
Никому не нужен каолин
Навсегда останется наследство
От когда-то правящих кретин.

В дремоте рассвета ожидают
Как известные всем Васюки
Чалганы так всем напоминают
Как вредны во власти дураки.

         
09.09.2004г.
13.08.2013г.


Рецензии