Сентябрьский ливень

Памяти  Б. Пастернака


Забившись  в  складках  красноречья ,
Зацокав  кружевом  подков ,
Он  обновлял  навскид  картечью
Фасады  всех  особняков.

Он  лил  навзрыд , смывая  плесень
Потусторонних  небылиц.
И  этот  мир  казался  тесным
Для  миллионов  капель - лиц.

Он  правил  грубо  и  надменно
Супонным  царством  бытия.
Мансарды  грудились  согбенно
Под  грузом  мокрого  белья.

Великовозрастные  клёны
Дрожали  стрельчатой  листвой ,
Уже , пожалуй , не  зелёной ,
Но  вовсе  и  не  золотой.

Он  проникал  вглубь  серых  зданий
Сквозь  ненадёжность  ветхих  крыш ;
И - как  плацдарм - был  город  занят
За  пол  часа.  Густой  камыш

Стальных  антенн  самозабвенно
Склонился  ниц  к  его  стопам.
Он  нёс  ветра  и  перемены ,
Хотя  не  знал  об  этом  сам ,

Что  он - не  царь , а  лишь  предвестник
Осенней , сумрачной  поры ,
Её  глашатай  и  наместник ,
Разящий  проседью  дворы.

Он  сгинул - как  пришёл - внезапно ,
Походный  марш  отголосив
И  не  оставив  сил  на  завтра , -
Он  был  излишне  говорлив.

1.04.2007.  TSV


Рецензии