Barbecue by Peter Kocan

               BARBECUE

Which of us will one day sit alone
In that last isolation nothing mends,
Remembering a long-lost afternoon
And a casual gathering of friends?
The women, milky-breasted, beautiful,
Watching their children toddle on the grass;
The men, skylarking with a bat and ball
Until the Sunday sun begins to pass ...
Decades on, this sun will re-emerge
With aching clarity in someone's mind,
To shake and grieve them in their senile age
And shine the brighter when the eyes are blind.
For one amongst us will outlive the rest
And weep to think, perhaps at ninety-five,
About this knife-edged brilliance of the past
When all of us were happy and alive.
And so, my friends, let's cling together now
Against the future that we cannot see.
Let's love each other, for we cannot know
Who the condemned survivor is to be.
               ***
            Питер Кокэн
            (Австралия)
               ПИКНИК

День одиночества у каждого настанет,
Исправить не удастся ничего.
Лишь память - избирательно, местами -
Картины прошлого предъявит нам, бегом.

Вот женщины, прекрасны, как мадонны,
Вблизи детей гуляют по траве;
Мужчины, с битой и мячом, резвится склонны,
Пока воскресный день дарует свет.

Из года в год будет светить нам солнце,
Желая каждому в поступках чистоты;
Но старикам, при том, тревожно, сложно:
Сиянье что? - огонь в глазах остыл.

Да, к каждому придёт остаток жизни,
Пусть это будет в девяносто пять;
И разум восстановит день, не ближний,
Иль дни - счастливые; в секунды пролетят...

Сейчас, друзья, надо держаться вместе
Против грядущего: любой прогноз нелеп;
Сейчас любить, дружить, делиться вестью.
Кто уцелеет дольше - жребий слеп.
              ***


Рецензии
Пусть восторжествует добрый разум на земле!
Очень нравится Ваш необычный стиль, Фарид!
Всего самого доброго и светлого Вам в Новом году!
С признательностью, Айна.

Айна Азиева   30.12.2015 20:32     Заявить о нарушении