Баллада о певце

В дымном зале трактира безвестного
Среди сотни туманных сердец.
Принося светоч мира чудесного,
Пел у стойки бродячий певец.

Пел о битвах и доблестных подвигах.
Пел о мире и жуткой войне.
О жарком из упитанных кроликов
И о солнечном даре – вине.

О разлуках, печалях, тревогах
Лился песни печальный напев.
О запутанных дальних дорогах
И объятьях полуночных дев.

Голос вился над шумной толпою.
Рвался ввысь, растекался в ночи.
То, подобен бурлящему морю,
То, как пламя подруги-свечи.

Шепот ливня и песнь водопада.
Шелест леса и птиц голоса.
Песня стала для многих наградой
Многим песня открыла глаза.

Люди слушали, люди внимали,
И, в истоме, стучали сердца.
Не умом, а душой понимали
Разжигая в ней пламя творца.

Кто-то видел далекую юность.
Кто-то, вытер скупую слезу.
Кто-то плюнул, со злостью, на глупость.
Ну а кто-то, вдруг вспомнил козу.

И, играя на струнах нетленных
Пробужденной бессмертной души
Песня рвалась средь сотен вселенных
Призрак скуки огнем сокрушив.

Отыгравшись, попив и поевши,
В ночь ушел сладкозвучный певец.
Весь трактир долго был присмиревший
Не заметив, что песням конец.

Смолкла  магия песни высокой.
Разошелся уставший народ.
Шлет луна в окна свет с поволокой,
Дивных снов заведя хоровод.

А певец, озаренный луною,
Восходил на узорчатый мост,
Вился плащ у него за спиною,
Покрывалом полуночных грез.


Рецензии