Без понимания человека нет ни счастья и ни любви
Рецензия на "ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НОВАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ МИРА". Рецензия написана журналисткой Куанышкуль.
Жарасбек видит особое место человека в системе человеческого общежития, которое ему отведено историей и которое соответствует его назначению. Если вдуматься, то это "место" человека в мире, по его мнению, всегда было предметом всяких философствований, и вокруг него вращались все споры. Но они никогда не имели под собой реальную почву и оставались философствованием между узким кругом людей. В действительности классовое общество расставляло людей четко, и каждый знал свое место и свои границы и дисстанцию между собой и другими, определенную общественными отношениями. Такова была воля Бога. И никто не претендовал на место другого. Что в этой расстановке изменил социализм? Ничего. Одни фразы и то же философствование. 70 лет философствования о коммунизме, о светлом будущем. А теперь 20 лет разбивают его и спорят об этом же без толку. Кого только не возводили в ранг высоких личностей за это время философы и журналисты врде вас (извините за выражение, Куанышкуль). Вы хотите подготовить материал "Интересный человек". Не советую.
Я знаю хорошо, что нужно газетам: сенсация.Так можно сделать звезду из кого угодно. Я бы предпочла раскрыть смысл одной идеи. "Интересный человек" - не предмет сенсации. Это мое личное мнение. Что я этим хотела сказать, я все высказала.
Но что я раньше чувствовала, читая произведения Жарасбека, здесь я стала различать. Жарасбек не говорит о месте человека в мире. Он говорит, что вещи найдут свое место в жизни людей, место, отведенное историей, а люди найдут друг друга. И друг в друге они найдут то, что искали в философствованиях и что нужно каждому на самом деле как лядям. Между прочим, это интересная философия. Действительно, а где же искать "смысл жизни" или "призвания человека" и зачем ради этого сочинять мифы за мифами, обоготворяя людей? Жарасбека нельзя подгонять по эти мифы. И казахи поэтому о нем молчат. И знаете, о чем он подчеркивает все время? "Я хочу дать сознание каждому человеку. И все, что нужно людям, скрыто в них. Современный мир безцеременно отделяет людей от вещей и опустошают их деньгами, а новое общество заполнит их опустошенный дух человеческим смыслом. Вот, на мой взгляд, простоя суть его философии. Это философия о том, как люди должны понимать друг друга. Без понимания человека нет ни счастья и ни любви.
Свидетельство о публикации №113082108902