Романс мурлыкала любовь

                О любви немало песен сложено
                М. Матусовский

      
                Родителям

Я сочинить хочу романс
на память генам
и передать сердцебиение пятидесятых,
прикосновение любви к родительским запястьям,
дыхание желаний бренных

снимает память кинофильм

дом офицеров
папиросный дым
погоны
поясок обвивший крепдешин
начищенные сапоги переминаясь
ожидают белый танец

фокстрот
танго и вальс
головокружение пластинок
смешался "Шипр" с "Красной Москвой"
сердца поют романс
хозяйничает молодость в мундире

а вот и наша героиня Нюра
 
холодная завивка
скомканный батистовый платочек
колечко медное на безымянном
пуговки лифчика как кнопочки баяна

и Саша

стрижка полу-бокс
опрятный подворотничок
в кармане галифе цветок
загадочная портупея
подшофе улыбка
о портсигар стук папирос
в глазах - сверкание голубоватых звёзд

он ограждал её
что б ненароком не толкнули
и отгонял клубочки дыма
от её счастливого лица
а как он ожидал шипящее прикосновение иглы к пластинке
что подавало повод приобнять её слегка

шутили бегали в буфет
фольга от шоколадки обдавала праздничной ванилью
друзья подружки хохот болтавня
и взгляды
и желания

он провожал её окольными путями
ни фонарей ни тротуаров ни витрин
похрапывающие сопки
шаль на них багульника
бараки и сараи
калитка и кусты бордовых георгин      

привстав на цыпочки навстречу поцелую
она коснулась жёсткости погон
он чуть не уронив фуражку
её румянец покусывал щетиною

романс мурлыкала любовь
раздразнивала сладость шоколада
слепила горечь папирос


Рецензии
-Красота жизни!- И всё знакомо-ДомОфицеров,Буфет,Танцы...- УРА!- ВолоД.В.- Привет от ВВСиПВО*

Владимир Войтенко   13.09.2015 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.