Следы на снегу. Вступление

Однокурснице (1988 – 1993 годы) с физико-математического факультета Кулинич Ирине посвящаю

«Я не запомнил ни
                цвета Ваших глаз,
Ни Вашего голоса.
Но всё равно,
Как осенняя сказка
                доброго волшебника,
В моей душе
Навсегда останется
Ваш образ,
Ярко отражающий
                грусть уходящего,
И стремительное ожидание
                будущего…»

1987 год

Вступление

*****

В ночи докричал караван журавлей
От белых берёз и от сосен,
Под синим плащом облаков и дождей
Уходит в былое осень.

В эту мокрую, стылую
                дрожь
Ты ко мне никогда
                не придёшь.
И уже навсегда потеряешь -
Ничего уже не узнаешь.

Я боюсь,
Что и голосом
                буду звенеть
И тебе доверяясь,
                опасения выдам:
Ты – как все! –
                И тебя никогда не пропеть
Душу брошу
                на бойню
                корридам.               

Через сотню веков
                твой изнеженный стан
Грубый воин
                к земле опрокинет;
Лучше будешь ты –
                мой караван,
Что идёт
                в раскалённой пустыне.


Рецензии