Сфинкс

Сфинкс,
Все замирают…
Мы прибыли сейчас сюда,
Чтобы спросить его, узнать, что приготовит нам судьба.

В чем тайна человечества сокрыта,
Загадочное странностью своей сооружение...
Цивилизация и жизнь, (откуда и зачем?),
В чем смысл или бессмыслица, (заумь) ее возникновения?

Метаморфозы,
Преображение живого существа,
Есть ноги, крылья, голова,
(Как появилась клетка на планете, что есть она?
Не синтезировать ее из атомов, молекул, света и тепла).
Не вечно тело – прах и камень,
Бессмертен образ и жива душа.
Во времени перерождаются животные тела,
Но неизменна высшая душа живого существа.
И днем и ночью вторгаются в сознание слова,
И знаки, знаки с темного листа.
Знаки, метки и слова, которым нет начала и конца.

Бессмертный и живой, образ живого существа,
О, солнцеликий и всемогущий(!?) –
(Ах) слабый, смертный человек,
Возник в еще пустом сознании твоем
Как существо из снов, сказаний, мифов и легенд.
Но, нет, нет… нет!
Стоим в растерянности перед величием творения
И ищем…
Ищем чей-то первый след.

Мы ищем… след.
Все просто, будто, и понятно как всегда.
Оглянись еще раз человек и посмотри –
В его чертах твои черты. Твои глаза.
Все тот же лик,
Но нет в нем лжи
И это все-таки не ты!
Вся вечность образа встает как торжество,
Бессмертна и жива Цивилизация,
А смотрит на тебя ее лицо.

И сколько не пытались усыпить и погубить,
Она своею силою способна всех и все давить.
И жить…
А время будет быстро течь для человека,
Меняя все иконы из непонятных его снов,
В сознании иллюзий вновь ускользнет из понимания
Лик образа Системы из живых миров.

Крадется рысь, летают птицы,
Высокий образ проникает во все живые существа,
Танцует аист и радость жизни
Согревает (человеческие) обреченные
(На одиночество, нехитрые) сердца.
Цивилизация перед собою держит лист,
(А наша память образ этого листа),
Лист с записями и изображением активности творца.

Человек, (как слаб и хрупок, но) он верит в свою мечту,
Однажды, (я надеюсь), он сможет в небе
Самостоятельно зажечь свою звезду.
Какой огонь воспламенит Вселенная для нас,
Когда наступит час?
Нам нет пути назад,
Сгорает Солнце, еще мгновенье повременим,
И человек уже не будем с ним.
Цивилизация откроет и запишет каждый свой секрет,
Пути обратно нет.
Еще мгновенье в вечности, изменится весь свет -
Пути обратно нет.
Построен мост, охвачен пламенем проект,
Пути обратно нет.

Однажды Цивилизация создаст Вселенную,
Откроет свой исток,
Объединится все в один поток и генерирует для жизни ток.
Потом появится зеркальное сознание, и впечатление,
И снимок в знаках отражений, слова и понимание значения.
Пройдут дожди, все впереди,
В призрачном воздухе замрет голубизна, 
Укутанная в облака,
Будет лететь в безумном своем падении вновь
Созданная новая Земля.
Знак, слово, запись на листе,
Цивилизация.
И человек воздвигнет ее наивный образ на выжженном песке.


Рецензии