683. Исторические факты и Библейская Истина

НАДЕЖНЕЕ ГОРЫ

<Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей>
(Пс. 45:3).

    По прибытии в южно-африканский город Йоханнесбург мой попутчик заметил:

    - Ты прибыл в город веры.

    - Почему? - почти непроизвольно спросил я.

    - Видишь ту гору? - указал он пальцем. - В следующем месяце она передвинется
вон туда. Вера здешних людей настолько велика, что она двигает горы!

    Затем он со смехом пояснил, что это горы песка, извлеченного из рудников;
в песке все еще встречается золото, и люди передвигают эти горы с места на место,
стремясь добыть из него как можно больше драгоценного металла.

    Как видишь, <горы> Йоханнесбурга <передвигаются>. Однако обычно горы являются
символом вечности, постоянства и надежности.

    Взять, например, горы моей страны, Перу. Империя инков обосновалась на вершинах
Мачу-Пикчу. Это сделало их почти непобедимыми. С высоты гор инки обозревали мир,
завоевывали новые территории, покоряли своих врагов. Горы давали им силу и уверенность.
Сегодня, через столетия, знаменитые крепости, почти не тронутые временем, привлекают
к себе тысячи туристов.

    Но в псалме 45 поэт двигает горы в сердце морей. В 4-м стихе он пишет, что
горы трясутся. Может ли гора трястись? Если гора - символ надежности - трясется,
что же происходит со всем остальным?

    Бог тем самым хочет сказать, что даже то, что считается непоколебимым, может
сдвинуться с места. К примеру, даже самые надежные друзья могут предать.

    Ты считаешь, что твоя юность будет длиться вечно? Не обольщайся, иногда и
гора может дрогнуть. Думаешь, что сейчас, когда ты получил образование и устроился
на работу, никто тебя не потревожит? Посмотри на гору, даже она однажды может
упасть в воду! Думаешь, у тебя железное здоровье? Что твои богатства нескончаемы?
Полагаешь, что любовь тех, кто тебя окружает, никогда не охладеет? Дай Бог, чтобы
так было! Только помни, что все может измениться.

    Но в одном можешь быть уверен: пусть дрогнут горы и все нас оставят, Бог
нам не изменит и пребудет с нами рядом, хотя мы и обращаем к Нему свой взор,
когда в жизни ни на кого больше не остается надежды.

    Бог всегда рядом; ожидает нас с руками, распростертыми на кресте. Знаешь,
почему? Потому что для Него ты - самое дорогое, что есть в мире. <Восшумели народы;
двинулись царства, - говорит поэт,- но Господь сил с нами, Бог Иакова - заступник
наш> (ст. 7, 11).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.