Винтик системы

Мы закопались в рутине
И роемся в ней с интересом,
И плаваем в ней, словно в тине,
И тонем под собственным весом.

Мы мелочны, и мы тщеславны.
СытЫ каждодневной интригой.
В свои же мы лезем капканы,
И сами себе вражье иго.

Заботами каждой минуты
Ход жизни себе набиваем.
Одеты хотя и обуты,
Чего-то нам всё не хватает.

И вечно-то нам всего мало!
Еще! Побыстрей и побольше!
И чтоб для нас солнце сияло
И даже, желательно, ночью.

Скорее-быстрее-сейчас же!
Без отдыха. Без промедлений.
"Хочу!" - все чаще и чаще.
А нужно ли? Недоуменье ...

Конечно же, необходимы:
Квартиры, сумки, лэптопы,
Смартфоны, туфли, машины,
Визы для модных курортов.

Кредит или займ, ипотеки.
Жизнь в долг под низкие ставки.
Жизнь лености, томности, неги
И - нестабильности завтра.

Несёмся, не видя дороги,
На газ давя на поворотах,
Бездумно, не зная тревоги,
Лишь в мелких нелепых заботах.

Кафе, рестораны и бары ...
Всё для любых удовольствий
Любой одноразовой пары,
Что на один вечер вместе.

Любовь продаётся за деньги.
Любовь отдаётся от скуки.
По самым низким расценкам.
Не в самые "добрые" руки.

Мы больше дружить не умеем,
Зато мы прекрасно считаем.
От цифр раньше срока стареем.
За молодостью не успеваем.

Наш друг - калькулятор - в кармане,
В компьютере и телефоне.
Меж тем, живем в вечном обмане,
Томимся депрессией тёмной.

Уже искушенные жизнью,
Мы вечно находимся в стрессе:
Нам всё мнится горькой полынью.
Без красок. Под гнётом. Под прессом.

К анализу мозг не способен,
Мы верим тому, о чём пишут.
Менять не хотим. И не можем.
И новых открытий не ищем.

Философы ... переродились.
Примолкла литература.
Бизнес в науку впустили,
И опопсела культура.

Печально? Да нет, не печально.
Противно и горько скорее.
Рассвет за окном ... Это значит:
"Бегом! Что стоишь? Ну?! Быстрее!!!

Копайся, копайся в рутине!
Решай чьи-то проблемы".

Ведь ...

Ты - жертва в чужой паутине.
Ты - маленький винтик системы.


Рецензии
Да все мы винтики!
И что же!? Как же им не быть?
С рождения жлобоподобны
И не умеем чистоту любить.

Философы переродились?
Но философствуете же!
И рифмы Ваши сколотились
Посредством мыслей в вираже.

И ни по чем система если в глубине
Свобода мысли, выбор слова и желание
Жить не на выживание, как жертва
А на состязание с собой проявив усердство.
А Вы не так думаете?
С уважением Лицемер.

Лицемер Вутич   22.09.2014 20:14     Заявить о нарушении
Да потому и живем, что усердствуем:
То в радости плещемся, то в горести бедствуем,
И философствуем, и утомляемся,
И друг на друга нещадно ругаемся.
Жертвы подчас, мы, порой, жертвы требуем.
В силы не веря,в Провидение веруем.
В рифмах своих иногда растворяемся
И лицемерием своим упиваемся.
Винтики, да,но без нас не работают.
Машины живут только нашей заботою.
Главное, чтобы огонь не угас
В цепкости слова и ясности фраз.

Спасибо,

Мари Коновалова   23.09.2014 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.