Август по-новому
Откуда непечатный пряник,
Горит ольшаник мелкий нищенский,
Обугливается торфяник.
И рушатся деревья-палицы
С перегоревшими корнями;
Почуяв этот Апокалипсис,
Завыли жалобно дворняги.
Но закоптив погоны погани,
В предгрозье сколько бы не парило,
Нам светит лишь могила огненная,
Где мы ложились врозь и парами.
И сколько бы мы не шаманили,
По соткам землю разбазаривая,
Дыша духами и туманами,
Виднеется над нею зарево.
Пусть перед бывшими покосами
Благоговея богомольно,
Не подходите к ней с вопросами.
Вам всё равно, а ей довольно.
Но не вздохнёт ли деревенщина:
Прощай, дымкам самосожженья
Бросающая вызов женщина!
Я поле твоего сраженья.
Не от угара ли блаженствуя
По-русски, как на суахили,
Шепчу: Лазурь преображенская!
Прощай, свободная стихия…
2.09.2002.
Свидетельство о публикации №113082106764