Сказки для внуков

Ветер пухом тополиным пролетел над головой...
Не успел я оглянуться - а уже совсем седой...
Пронеслись в одно мгновенье многие десятки лет...
И уже внучата треплют: "Расскажи нам сказку, дед!"

Ах вы, милые, смешные, вам какую рассказать?
Ту, где принц свою невесту ехал в бурю похищать?
Где декабрь трещал морозом, вьюга снегом замела,
Ветер с ног сбивал колючий, а она его - ждала?
(Приключение такое сам себе я преподнёс -
За 3 тыщи километров за невестой чёрт понёс).

Или лучше рассказать вам, как в пещерах колдовских
Принц прорубывал дорогу ко дворцу и счастью их?
Терпеливо, год за годом, пробивался он к мечте...
На принцессу полагался - и в достатке, и в беде...
(Камень добывал горючий, людям чтоб - тепло и свет,
Честно отдал я Донбассу из своих - десяток лет).

Может, ту, где в Море Жизни их корабль был разбит,
Разбросало так далёко, что бежать - не добежит?
Как в разлуке было плохо, но надеялись всегда,
Что разлука - не навечно, даже если - на года...
(Так случилось, что в разлуке 5 лет пробыли они,
Но нашли пути и силы, чтоб семью соединить).

Расшумелись, жарко спорят - наконец-то спор решён!
"Ты рассказывай нам сказку, где на речке жил Дракон,
Тот, который захотел вдруг всех на свете истребить,
И как Принц с его друзьями смог Дракона победить!"
(Было дело - я на Припять добровольцем уезжал,
Чтобы тот Дракон проклятый в Чёрной Были и пропал!)

Слушают мои глупышки и не знают - дед им врёт!
Сочиняет небылицы - про что знает - то поёт!
Сказок множество красивых - взял бы им и почитал...
Вместо этого как сказку - жизнь свою им рассказал...
(Не соврал ни в чём, ни разу - запиши хоть 100 страниц...
Лишь в одном слукавил малость - не сказал, что сам он - Принц).


06.07.2013


Рецензии
Все мы Принцы и Принцессы, Королевы, Короли...
Много в жизни пережили, много бед перенесли.
Если б каждый свою повесть мог народу передать,
Не хватило бы всей жизни, чтобы всё перечитать.
И поэтому лишь внукам мы доверим свой рассказ,
Превращая его в сказку из историй и прикрас.

Любовь Михайлова 77   25.02.2023 23:05     Заявить о нарушении
Именно это, Любовь, и сподвигло написать эту "сказку".
Спасибо Вам за такой содержательный и вдумчивый отзыв,
да ещё в такой близкой по духу форме.

С уважением,

Александр Иванов 50   28.02.2023 02:20   Заявить о нарушении