Едетская церковь

Слепой, в Едете церковь строил.
Был родом из назаровских краев.
Такой нас чести удостоил -
Торговец - Петр Третьяков!

Мальчонкой его в Питер увозили,
Сидел на паперти с протянутой рукой,
Калеке щедро подаянья подносили,
Он от рожденья был совсем слепой.

Скопив на паперти порядочную сумму,
Уехал Петр жить в Иерусалим,
Харчевню там открыть задумал,
Его сопровожденье вместе с ним.

В двенадцатом году в Россию,
Вернулся, после долгих лет.
Объездив много по Сибири,
Облюбовал, село - Едет!

Решил он бедным жизнь облегчить,
Видать уж Богом так дано!
Наняв людей, построил церковь,
Ощупав каждое бревно.

Всем миром строили добротно,
Чтобы стояла на века!
Венец к венцу, на паклю плотно,
Сложили церковь с листвяга.

Он в крае заказал иконы,
Мечту в реальность воплотил.
Все сделав по мирским законам,
Отцом, для верующих был!

Срубил крестовый дом под крышу,
Открыл в деревне магазин.
Женился на вдове - Анфисе,
Ананий народился, сын.

В двадцать седьмом году тревожном,
Прикрыл торговлю, дом продал,
Все деньги поравну разложил:
Себе, жене и сыну дал.

Свои же жизнь его решили:
Отлили пулю из свинца,
И, заговорщики спешили -
Убить богатого купца...

Пока был жив, он Бога славил!
Таким был Петр Третьяков.
Потом, нашли в его сарае,
Железных дюжину крестов.

Видать на будущее метил,
Построить церковь навсегда.
Но вихрем бурных лихолетий ,
Смело,...и этой нет следа.

                февр. 2000 г.


 


Рецензии