Солоуха

            
Ты покажи мне, кто здесь жил,
А после родину забыл,
Ему скажу я: «Ёшкин кот, едрёна муха,
Родных совсем не помнишь мест,
Здесь раньше Бельский был уезд,
И есть село с блатным названием Солоуха.»

                Стоит на берегу крутом,
                Был в том селе мой отчий дом,
                Отсюда дед мой на Германский фронт призвался.
                И детство тут моё прошло,
                На речке Белой делал плот,
                Ловил ершей, ельцов и голышом купался.

«Ещё Столыпин был живой,-
Мне дед рассказывал родной,-
Когда соловый конь  в болото провалился,
Лишь только ухи над водой
Остались в памяти людской,
Тут  мать жила твоя, и батя твой родился.»

                6 взяток есть – играй «6 пик»
                Учил меня картёжник Шпик,
                Он до сих пор ещё в деревне проживает,
                Он много знал и всё умел,
                Теперь, конечно, постарел
                И в «преферанс» ни с кем в деревне не играет.

Вот по селу шагаю я,
А где подруги? Где друзья?
Из подворотни пёс вослед беззлобно лает.
Домов осталось меньше ста,               
Скончался детства друг Хата,               
Лишь только брат Миннуш радушно принимает. 

                Бурьяном поле заросло
                И деда дом сгорел давно.
                Кого любил, того уж нет, а те далече.
                Стоит баран, траву жуёт,
                Никто меня не узнаёт,
                Не слышу больше тут родной татарской речи.

п. Ново-Енисейск.                12.08.13г.


Рецензии