Жизнь чему уподоблю...

Жизнь чему уподоблю?
Бурной холодной реке –
Той, что несёт свои воды
К морю! А может… звезде?
Той звезде, что мерцает,
Думает: дарит нам свет,
Ну а сама и не знает,
Что её уже нет?
Жизнь чему уподоблю?
С чем её мы сравним?
С ветром, что носится с воплем:
Ведь он отовсюду гоним?..
Жизнь – это, может, дорога,
Сложный, таинственный путь…
Путь от Бога до Бога,
И никуда не свернуть?..
А вдруг… это кто-то играет?
И мы – герои игры…
Вот свой компьютер включает –
И продолжаем жить мы.
Рядом чипсы и пиво,
«Мышкою» водит юнец…
Так и живём мы «игриво»,
Начало есть и конец…
Земля стала неким порталом…
Спим, - значит, спит наш игрок…
Компьютерный клуб закрыть надо!
Компьютер – разбить! Вышел срок!
Ах ты, несносный мальчонка,
Чья прихоть меня создала!
Как бы плакал ты звонко,
Если бы выдрать тебя!
Нажми на «Энтер», гадёныш,
Или «Эскейп» надави…
Как же устал я, змеёныш,
От этой глупой игры!
Вот ты в плохом настроеньи –
Идёт моя жизнь вкривь да вкось;
Вот потерял ты терпенье –
Мчусь я, как чокнутый лось;
Вот ты сегодня не злобен –
И жизнь моя удалась;
А завтра ты вепрю подобен –
Меня ожидает напасть…
Так я себе представляю
Эту чужую игру,
В которой, живя, умираю
И, умирая, живу.
Хочешь узнать, кто игрок твой?
Дай рассмотреть твою жизнь…
Если ты сытый, довольный,
Его ты любимый каприз;
Если живёшь ты прискорбно, -
Значит, игрок твой глупец,
Если дышишь свободно, -
Значит, игрок твой мудрец…
Жизнь зависит всецело
От твоего игрока:
Если играет умело,
Жизнь светла и легка!


Рецензии