В космосе советский - первый! - человек...

Знакомый голос Левитана
Донес нам радостную весть.
Весть, всколыхнувшую все страны,
Какие только в мире есть.
Восторг пронесся по планете.
Вновь потрясен двадцатый век:
Взлетел в космической ракете
Советский – первый! – человек!
Как голубь мира над Землею
Несется в Космосе «Восток».
Весь мир приветствует героя.
Земля! Ведь ты у наших ног!
Минуты длятся словно годы…
Весь мир молчит. Весь мир глядит.
«Я над Америкой!» – народам
Пилот спокойно говорит.
И мы, друзья, в Тугане нашем –
В сибирском маленьком селе
Ему с Земли руками машем,
Ему, кто шлет привет Земле.
Эфир открыт для наших станций:
«Вниманье, говорит Москва!»
Индусы, немцы, итальянцы,
Кубинцы, негры, мексиканцы,
Французы и американцы,
Болгары, шведы и албанцы
Москвы приветствуют слова.
И знаем мы - спокойно слышать
Слова Москвы никак нельзя.
И снова мир стесненно дышит:
«Лечу над Африкой, друзья!»
Нет дня торжественней и краше.
К Земле берет ракета курс.
И влился в ритм победных маршей
Взволнованной планеты пульс.
И снова ТАСС: «Благополучно
Посланца встретила Земля!»
И вздохом радостным могучим
Мир встретил финиш корабля.
…………………………………..
Корабль с советским гражданином
Достиг космических глубин.
Я счастлив быть России сыном,
Жить с чувством гордости орлиным,
Что я – советский гражданин!

12 апреля 1961 г.


Рецензии