Звонкие отзвуки

                Посвящаю моему  отцу -
                Андрею Дмитриевичу Калугину.   
Я помню детство в небольшом селении.
Там  ветры, в соснах путаясь, звенели,
И жаворонки, вторя  в отдалении,
Над полем золотым оссану   пели.
Там к звонким светоносным небесам
Тянулась спелым колосом пшеница,
Бренчало эхо в сумрачных    лесах,
Тревожа  сны лесным  зверям  и  птицам.
Там звончатый был шелест лепестков
И колокольчиков, и   васильков.
Разбуженные с раннего утра
Трезвонили и двор, и стены в школе,
Стекло  в семейное застолье.
Волной прозрачного хрустального Хопра
Звенела в зелени речная полоса,
И воздух серебрили голоса...
Песчаный берег, теплый и пологий
Притягивал к  себе  детей   все   лето.
И обжигал на солнце разогретый
Песок увязнувшие по колено  ноги.
А  осенью в листве  они тонули,
Слетевшей с опечаленных берез...
И желуди, звенящие как пули,
Я собирала среди трав и рос.
С подругами мы на  деревья лазили,
В прыжках соревновались и в  фантазиях...
Зима  скрипела снегом, льдом звенела,
Коптила дымом белый лоб  печи,
Пугала  стонами бездомных вьюг в ночи,
И ужасом мне  душу леденила.
Но  веселили днем, звеня, коньки -
Рисунком  покрывали лед  реки...
И перезвоном звезд за дымкой  зыбкой -
Напевы мамы, бабушкины сказки,
И незабвенная лучистая  улыбка
Великодушного, но строгого отца...
И  лад любви - родительская ласка...
И благовест  смерть победившей Пасхи...
Звенящим отзвукам  былого  нет конца...
Особенным был звон  Преображения -
В день моего на Божий свет рождения.


Рецензии
Звенящим отзвукам былого нет конца...
*
Прекрасное стихотворение ... Гимн Детству! ... "Отзвуки былого ..." удивительно гармонично переплетаются с по-сезонным "Преображением" природы ..., причём, в повествовании изумительно точно передано подростковое восприятие окружающего - тёплого и лучистого, доброго и ласкового домашнего и окружающего, многогранного и многоголосого мира.
Думаю, что данное произведение может быть отнесено к нашей возрождающейся Российской КЛАССИКЕ!

Анатолий Харитонов 3   21.08.2013 19:19     Заявить о нарушении
День добрый, Анатолий!
С праздником Преображения!
Радостно узнать, что Вам понравились стихи о детстве. Оно было, действительно, прекрасным, благодаря светлой радостной атмосфере в семье. Славу Богу!
С дружескими чувствами и благодарностью.
Маргарита Сурикова.

Маргарита Сурикова   23.08.2013 08:23   Заявить о нарушении