Я и прадед

       "Блажени нищии духом, яко
       тех есть Царство Небесное"
       Ев.  Матфея, гл. 5, ст. 3-12

Разумев суету суетствий
И что горе богатым быть,
Попрошу я Бога как в детстве:
«Научи мя Тебя любить».

Я оставлю свою квартиру,
Все, чем не был в ней обделен,
Крест возьму и пойду по миру
Простодушнейшим бобылем.

Сколько пройдено будет, Бог весть?
Да поможет Он мне в пути
И окончится моя повесть,
Пусть не в славе и не в чести.

Утомленный дорогой дальней
Буду псалмы Давида петь.
И как, Иов многострадальный,
На навозной куче сидеть.

У юродства свои законы,
Не подумайте, что прельщен.
Так сидят на дерьме мамоны,
Те, кто миром порабощен.

И обступят меня зеваки,
Кто-то «в шутку» нос разобьет…
Лишь не тронут меня собаки,
Потому, что люблю зверье.

Что, бездомные, горе мыкать
Долго ль вам еще из-за нас?
Понимаю, что ж мордой тыкать,
Вижу – тоже слезы из глаз…

Но и псам я без подаянья
И прибежища ни к чему.
Лишь обнюхают одеянье
Да пустую мою суму.

Ни кола, ни двора… Что проще?
Вдаль бреду, молитву творя.
И укроюсь в холодной роще
Листопадами октября.

А во сне, будто рядом звезды:
Млечный путь растворяет мысль,
Сыплет миру созвездий гроздья
Бесконечная в Боге высь…

Хищным клювом месяц по выев,
Над болотом пропел кулик…
И направил я стопы в Киев,
Как когда-то мой дед Филипп.

В ожиданье весны духовной,
Всей душою своей прозрев,
Шел мой предок тропою торной
«Очи – долу, а ум – горе».

Может быть, вот пред этим лугом   
Он, присевши, лапти сменил,    
Оттрапезал и всю округу               
Крестным знаменьем осенил.            

(Может быть, вот под этим дубом
Он, присевши, лапти сменил,    
Оттрапезал, шатая зубом,               
Дальше, полем засеменил.)            

Благодатью парит округа,
Пряность трав опьяняет дух.
Там, за лесом, уже Калуга,
Слева Оптина, верстах в двух.

И Господь, укрепляя силы,
Снова странника окрылил.
И меня посетить могилы
Прадед с Неба благословил.

Помолюсь Святым Страстотерпцам,
Да избавят от хамов Русь.
Припаду в слезах и всем сердцем
Божьей Матери помолюсь:

Защити нас, о Пресвятая,
Мати Господа Вышних сил!
Словно черных воронов стая
«Правит бал» на Святой Руси.

Нравы пали, и то неново…
Сколько погани в словесах?
Что дела… если даже словом
Сотрясаемы Небеса.

Милосердствуй, Боже, нам грешным,
Темноту ума просвети,
«Не остави ны безутешны»,
Прегрешения отпусти.

Слезы гасят греха огнище.
Боже, кто бы подумать мог?
Мы идем, оба духом нищи:
я и прадед, и с нами Бог.


Рецензии