Стояла церковь...

Грустит могучий тополь на поляне,
(их было два, у входа в Божий храм.)
Он помнит, как едетские селяне,
Покаясь, расходились по домам.

Веселый гомон, празднично одетых,
Счастливых и довольных прихожан!
Он помнит первых жителей Едета,
Далеких предков и односельчан.

Стояла церковь, как бывает в сказке,
- Богатая убранством изнутри!
А дым от ладана и запах воска,
Божественно витали у двери.

...Давно забыты правила и нравы,
Уже не встретишь прежних тех чудес.
Со стен смотрели в золотых оправах,
Святые лики с голубых небес!

Еще сегодня, старый тополь помнит,
Что стало с нашей церковью потом...
Пришли злодеи, порубив иконы,
И крест срубили грубо топором.

Уже нам не вернуть своим потомкам,
Те времена, что были в старь...
Святых икон, разбитые обломки,
Летят на жертвенный алтарь!

                май 2000 г.


Рецензии