Прекрасны месяцы в году

Январь.
Дверь в  год.
Открытых  Януса-ворот.
Холодный самый он в году.
Ой, не ходи по холоду.

Февраль.
Короткий  – каждый знает.
В нем полнолунья не бывает.
И  вьюговей  все заметает.
Усердие зимы венчает.

Март.
Весны, рожденной, аромат.
Весны солдат. Зимы закат.
И нет уже пути назад.
Природы стройной строгий лад.

Апрель.
То месяц Афродиты.
Лучами солнца все залито.
И нет уже зимы сердитой.
Ручьями томными земля омыта.

Май.
Коню скорее сена дай.
Да на печь теплую полезай.
И тепел он и холоден.
Да для животных голоден.

Июнь.
-Юнона подарила.
На урожай благословила.
Природой щедро одарила.
И в лето всех нас пригласила.

Июль. 
-От Цезаря плутишка.
Он страдник,  грозник,  сладкоежка.
Лета прекрасного макушка.
Страде  любимая  подружка.

Август.
Божествен он и величавый.
Как купол Церкви златоглавый.
Порой лукавый,  сладощавый.
И дивными  плодами славный.

Сентябрь.
Седьмым  он был когда-то.
Ему досталось много злата.
Но, он всегда живет богато.
Дарами поделиться – свято!

Октябрь.
Классический осенний месяц.
Где землю сапогами месят.
В календаре он – просто десять.
Переходящий в зиму месяц.

Ноябрь.
Деревья листья сбрасывают.
И наземь их укладывают.
Что матушке-зиме под стать?
Что мы положим на кровать?

Декабрь.
А вот и матушка-зима.
К нам подкатила вновь сама.
Пока еще скромна, нежна.
И, тем не менее, княжна!


Рецензии