Я верю можно возродиться

         «Нет, сколько не припомните, вы всегда заставали себя в наружном, деятельном проявлении, в делах ваших рук, в семье, в других. А теперь повнимательнее. Человек в других людях и есть душа человека. Вот что вы есть, вот чем дышало, питалось, упивалось всю жизнь ваше сознание. Вашей душою, вашим бессмертием, вашей жизнью в других. И что же? В других вы были, в других и останетесь. И какая вам разница, что потом это будет называться памятью. Это будете вы, вошедшая в состав будущего… Смерти не будет, говорит Иоанн Богослов, и вы послушайте простоту его аргументации. Смерти не будет, потому что прежнее прошло. Это почти как: смерти не будет, потому что это уже видали, это старо и надоело, а теперь требуется новое, а новое есть жизнь вечная…»
                Борис Пастернак «Доктор Живаго»

   Я верю: можно возродиться…

В блаженстве – счастье бесконечно!
В беде же – горе на века!
Лишь чувства - это! Всё не вечно! -
Мы знаем все наверняка!

Скажу, конец всему бывает.
В природе так заведено,
Когда одно вдруг исчезает,
Другое уж ступить должно.

Так день сменяется закатом,
В конце ночи всегда рассвет!
Пробьётся луч за снегопадом!
Других законов в мире нет.

Печаль и радость всегда рядом,
Как мать-земля и неба твердь...
За поражением есть награды.
За жизнью, все мы знаем, – смерть.

Одни уходят умирая,
Навек теряя скорый ритм,
На смену людям доверяя,
Найти свой в жизни алгоритм.

Я верю, можно возродиться
В потомков пламенных сердцах,
Вновь стать живым, собой пролиться
Осенним ливнем на полях,

Душевностью гитарной песни
Иль словом, что взволнует кровь,
И память вас тогда воскресит
Признанием найденных основ!
                24 сентября 2012 г.


Рецензии