Реквием по неотстрелянной пуле. Эпизоды 3 и 4
Памяти Романа Елизова,
а также в честь тех кто, защищает
страну от внутренних угроз
Эпизод третий. В отряде
1.
Отряд. Монолитна броня.
Отряд – для героя семья.
Здесь всё принимают в расчёт,
Здесь крепнет отвага, растёт.
И память живая в сердцах
О погибших ребятах-бойцах.
2.
Помолчим…
Придержу разговор…
Ведь не верят они до сих пор –
Те омоновцы –
сила и мощь!
Не исправить судьбу, не помочь…
Друг их лучший убит был в бою.
Он для них и сегодня в строю…
Человек – один на миллион –
О Романе бойцы говорят.
Словно в сердце магнит воплощён –
К себе он притягивал взгляд…
Да, конечно, мы знаем, Кавказ.
И стреляют, и смерть по пятам.
Ведь не раз – да, не раз! –
Пули все – стороною – а там…
И опять, как весна наступает,
Сердце каменеет тяжело…
Память – сильная штука такая,
Помним – значит, ещё поживем…
3.
Что знаем мы о мужестве сегодня?
Оно порою даже неприметно,
А за него правительство – извольте –
Ордена выдает… посмертно…
Служебный долг и честь…
А честь со смертью сопричастна.
Но что-то в этом точно есть,
Коль люди гибнут ежечасно.
4.
Не скрывает теперь командир,
Что летают ребята давно
Туда, где скукожился мир,
Где от зла горячо и темно.
Шестнадцать
Вязких кровью лет…
От пота взмок
Бронежилет…
И пули нещадно летели…
И все же были потери:
Только две потери –
Целых две потери…
Их бы отмолить,
Душу искупить…
А Родина – где-то за нами.
Как мать, её не вы-би-ра-ют…
Здесь не место горе-маски-шоу.
За жизнь – на смерть – за Родину.
Пошел!
5.
В отряде всё опять по распорядку:
Учения, стрельбы, скитания.
И только чужим непонятно,
Что пистолет Романа личный***
Отсутствует в наличии –
Взамен лишь карточка лежит,
Яснее слова говорит,
Точно смотрит в упор:
Боец до сих пор
Не вернулся с задания…
Эпизод четвертый. Последование
В СМИ – эпизод в несколько строк.
Главный герой – бандит.
И взахлёб новостей не смолкает поток:
Кто таков, кто родня, и о чём говорит?
О читинских ребятах – бойцах
Ни слова, ни звука,
Молчок.
Да и что тут писать?
Всё ведь ясно без слов.
Тем, кто выжил, бесспорно, наука.
Шагнул человек в безымянную память
Геройства, спасая невинных детей.
Это свойство неслабых людей –
Жизнь за жизнь – безоглядно оставить.
Раньше такое назвали бы – подвиг.
Ныне – и слово уже позабыли.
Стелятся степью травы-ковыли…
Помнит лишь ветер:
что это – доблесть?
Просто работа…
А то, что на совесть,
Заметят потом,
И расскажут о том,
Лишь бы не слишком поздно.
Окончание следует...
Свидетельство о публикации №113082101422