Реквием по неотстрелянной пуле. Эпизоды 1 и 2
Памяти Романа Елизова,
а также в честь тех кто, защищает
страну от внутренних угроз
Я не бывала на войне,
Но разговоры о ней часты
И часты ощущения во мне,
Что я ей как-то сопричастна.
Сопредельность,
Сопричастность
Запредельных
Дальних
Частных
Частых-
Частых
Повторений
Чувств, тревог,
Надежд, явлений –
Это то, что называют
Интуицией, прозреньем…
Эпизод первый. Ретро-репортаж. 2011 год
…morituri te salutant*
Верхний Алкун** – село.
Горный район. Кавказ.
В одном из сельских домов –
Трагедия. Там сейчас
На крыше засел террорист,
В заложниках дети, жена.
Играет судьбой, как артист,
Как будто она не одна.
Один из омоновцев ранен.
Бандит стреляет в упор –
Пишет себе приговор.
Пуля, она не обманет.
Вот – пошла – рикошетом –
Застряла в бронежилете…
Раненый друг упал,
Медлить больше нельзя:
Вышел под пули Роман
И вызвал огонь на себя.
…Женщины, дети – бегом!
Вот – он последний в строю,
Вот – позади и дом,
Откуда выводят семью.
Заложники все спасены,
А пули летят и летят,
И раненый друг у стены,
И нет дороги назад.
Шаг в сторону –
Где ты? Давай!
Минуту бы, только одну…
И крики: Уходим! Вставай!
…
А все же вражина не сдался,
Оружье сложить отказался.
Бойцы пулеметным градом
Засаду с землею сравняли.
Так кончился этот гамбит.
Роман – там – остался – убит …
Эпизод второй. «Я несла свою беду…»
1.
Ветром февральским жестоким
След заметает.
«Постой!» –
Словом, пронзающим током,
Не удержать.
«Не простой
Я человек. Понимаешь?
Милая, слово сдержу.
Боль от меня не узнаешь,
В сердце тебя я ношу…»
2.
…Вышел приказ:
Путь – на Кавказ.
Всполох кровавых зарниц!
Стаю волков –
Злобных клыков
Вышибить прочь из границ!
В ад мы пойдем,
Гадов найдем,
Только б закончилось все.
А преступника мать
Будет нас проклинать,
Ведь мы сына сгубили ее…
3.
«Что же за жизнь нам досталась?
Горем пронизана вся.
Как же с тобой я рассталась?
Ведь без тебя мне нельзя.
Ах, беда, моя беда!
Горе – горькая вода…
Я несла свою беду
По весеннему, по льду…
Боль моя неведома
Ни-ко-му…
Болезнь неизлечимая пристала,
Горем да печалью названа.
Никогда до этого не знала,
Что с любовью связана она.
Как тут утолить свои печали?
Силы где для будущего взять?
Не вернуть и не начать сначала
Наших весен радостных опять.
Лишь в ночи со мною так бывает,
Будто бы по имени зовешь,
В сновиденье ты ко мне идешь,
А улыбка боли не скрывает…»
4.
Трудно расставаться Малышу
С Карлсоном, своим веселым другом.
Он стоит и плачет от испуга,
А вокруг него шу-шу, шу-шу…
Сказка часто путается с явью
В детской кучерявой голове.
Только дети лучше понимают,
Что бывает горе на земле.
Десять лет безоблачного детства,
Самая обычная семья:
Папа с мамой – лучшие друзья,
Игры, сказки – лучшее соседство.
Но узнать сегодня предстоит,
Девочке – ах, как бы не заплакать! –
То, что самый-самый сильный папа,
Словно Карлсон, вновь не прилетит…
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №113082101416