диптих

диптих

1.
Время в разные играет игры,
Спецэффекты рисует, титры,
Продолжает свои сериалы,
В каждой серии всё сначала.
Только жанр и артист всё те же,
Роль меняется ещё реже,
И сюжеты, вроде, как уже были,
Всё по кругу, кончаются силы
На выдумывание нового грима,
А со старым - сплошная интрига.
Вот возьмём дни рожденья. Бывало
Приглашали налево, направо,
Ты готовил подарок. Не то, чтоб,
А всего пару строк, в рифму, почерк
Сохраняя до самого тоста,
Во весь мах глотки и роста
Имея успех. А ныне?
Не зовут больше на именины,
Ты, же, светскому правилу верный
Приурочиваешь вновь катрены,
Амфибрахий тромбуешь в дактиль,
В результате - почему-то пасквиль...

2. "Некоему В. на день рожденья, якобы не праздновавшийся"
Виталий,
Вы меня узнали?
Друг друга как-то мы видали,
Не то, чтоб зайчиком в бокале,
Или с платочком на вокзале,
Не то, чтобы в пылу баталий,
Иль при свечах, бантах, рояле,
Неважно. Нынче вы не стали
Ковать воспоминанья в стали,
Вы их как дымку разогнали,
Чтоб вашей дате не мешали
Былого грёзы и печали.
Что ж, новорОжденный Виталий,
Пусть то лишь частности, детали,
Вы - царь и Бог своей морали,
И с кем бы вы ни отмечали
То, что вы есть, то, чем бывали,
Пусть в вашей широте и дали
Случится, всё, чтоб ни желали
Вам в этот вечер, чтоб медали
На вашей перси заблистали,
Чтоб вы как я не попадали
Впросак, когда вас не позвали.
...
А мне сегодня на канале
Футбол в эфире обещали...


Рецензии