Священный триптих

КРЕЩЕНИЕ
 
Тот день земному миру благодать
Явил навек словами Иоанна:
Идущему ко мне пою: Осанна! –
С его ног обувь недостоин снять.

Но Воле Вышней должен я внимать:
Он примет Крест Свой в водах Иордана,
Ведь тайна бытия так многогранна,
Что нам самим вовек  не разгадать.

Пусть голову мою несут на блюде,
Постиг я – не подсуден, кто не судит,
И в голубе том зрил я Дух Святой.

Он с ним был, Голос Вечного Владыки,
Чтоб Вифлеема светоч огнеликий
Манил тебя немеркнущей звездой.


ВЕЛИКИЙ  ПОСТ

Великий  Пост вступил в свои права:
Дает он шанс изгнанникам из Рая,
И тем, кто, мир фривольно созерцая,
Стал расточать богатства и слова.

Так научись ты править, восхваляя
Того, чья Мудрость Вечностью жива;
Вернись в свой Дом, – ты сам себе глава,
В ком светел лик завещанного края.

Осанна! – это чаянья сердец, –
В их тайный круг дозволь войти, Отец:
Мы бережем нам вверенное Слово.

Хоть к Возрожденью путь совсем не прост –
Меж небом и землей раскинем мост,
И встретим Воскресение Христово.


ПАСХА

Он на кресте скорбел пред Властелином,
Молил за нас, взывая к Небесам,
И Дух Святой явил Его очам
Тот Храм, в котором  Он пребудет Сыном.

Ковчег  Завета в облаке старинном
Вверяет наши души чудесам:
Кто истину в вине постигнет сам
Предстанет перед Судным Днём невинным.

Отец, избавь меня ты от оков!..
Нет, не ропщу я на своих врагов,
Лишь помоги свершить мне Воскресенье.

Не ведают они ведь, что творят...
И Божий Сын сойдет за ними в ад,
Чтоб вымолить за них Твое Прощенье.


Рецензии