История села
- Переселенцы - Пензяки.
В дороге дети нарождались,
И умирали старики.
В Новосибирске предлагали:
Земли наделы, калачи,
Но, не колеблясь, отказались;
К мечте своей упорно шли!
Где в дымке девственного леса,
Маячил лиственный пейзаж.
На веки-вечные мы вместе!
Тайга, ты хлеб насущный наш!
Здесь, и рыбалка и охота,
Орехи, ягоды, грибы!
Тайга оденет и прокормит,
Бери подарок от судьбы!
Мордвин и русский - два народа,
Артелью строили жилье.
Валили лес, копали огороды,
В землянках коротав житье-бытье.
Был брошен жребий справедливо,
Где заселяться землякам, -
Мордовцам выпала деревни середина,
а русские - селились по краям.
Вот, и сейчас,стоят как были,
Вдоль речки стройных два ряда.
Дома от время покосились,
И потемнели навсегда...
Они - свидетели немые;
Война, здесь вихрем пронеслась.
Колчак, Щетинкин проходили,
А сколько раз менялась власть?
Хватило досыта заботы...
Лишь стали на ноги вставать,
В колхоз загнали всех работать,
- Пришлось хозяйство отдавать!
Здесь банда местная шныряла;
Их предводитель - Пимщиков,
Она в Сорокино скрывалась,
Лишив покоя земляков.
Построена красиво церковь,
Для бедняков, слепым купцом.
Сменилась власть, разбил иконы,
Подпитый мужиченка топором.
У церкви - братская могила,
Нашли приют последний там:
Боец - Гордеев ММихаил,
Борис Монахов - партизан.
В сороковых годах тревожных,
На фронт с села посылки шли.
Ковались прочно и надежно,
Для фронта крепкие тылы!
Дома вдоль речки, к ряду ряд,
Село старинное - Едет,
Десяток лет тому назад,
Ему исполнилось - сто лет!
февр. 2000 г.
Свидетельство о публикации №113082007693
Василий Росов 23.08.2013 18:12 Заявить о нарушении