Исповедь пулемётчика

Посвящается Санкт-Петербургу,
  городу-герою, пережившему 900-дневную блокаду

Я десять суток яростно не спал,
Не ел, не пил, срывал чеку зубами,
И с дрожью рук на миг не затихал
Мой пулемёт, строптивый, как цунами.

Я видел небо в дымных облаках,
Я слышал голос ропщущего неба
И я глушил неумолимый страх,
И рушил я зловещий облик склепа.

Я говорил, хватить должно мне сил,
Чтоб встретиться с победой окрылённым;
Блокада – хватка адовых горнил,
Лаокоона узел прокажённый.

Нева в стихии огненной кипит,
Горят деревья с месяцем кровавым,
Чернеют камни и восстать грозит
Из гневных недр дракон тысячеглавый.

Беспомощность и немощность кругом,
Падений встарь, как сонм ползучих бестий;
Пространство изнутри трясёт Содом,
Стенает град без музыки созвездий.

Я в новый мир приоткрываю дверь,
Ведь мне сейчас нужна одна награда,
И у меня есть саблезубый зверь,
Мой пулемёт – безжалостный торнадо.

Один лишь шаг… и – всё ж он совершён!!!
Прорыв – ура!.. нет радостней атаки;
Я вижу неба лучезарный трон,
Алеют незапятнанные флаги.

Ведь в этом всё, что есть с тобой у нас:
Твоей Отчизны зов немногословный,
Смех малыша и шёпот милых глаз,
И звон в душе колоколов церковных.

Блокада прорвана! – прими же нимб,
Своей судьбы отважный гладиатор,
Победе доблестной слагает гимн
Мой пулемёт, сражений триумфатор.


Рецензии