Было утро убрано алмазами...

«Было утро, все убрано алмазами. По алмазным мхам, по лугам пушило Солнце лучами...»
из записных книжек Елены Гуро за сентябрь 1909 года.

Было утро убрано алмазами.
Солнце плыло по пушистым мхам...
Осень, мы с тобою крепко связаны -
Лишь тебе я боль свою отдам.

Ты пытать не станешь да выспрашивать,
Что мне сердце гложет за беда,
Горными изрезанными кряжами
Скрыв румянец жгучего стыда.

Ни купить, ни выстрадать бессмертие -
Все для нас закончится костром.
За свои слова вовек в ответе я -
Не жалей меня ни завтра, ни потом.

Солнце нижет листья изумрудные(*),
Золотится талый лед-алмаз.
Уходя, оставим краски скудные
В утешенье для ослепших глаз.

________________________________________
* Цитата из более ранних записей


Рецензии