Заметки на полях. Художник

Великих людей стоит прощать, кто помнит шейха времен Ходжи Насреддина, но все чтут память его осла. Но, иногда, так хочется, взять и настучать им по голове. Раньше на Руси процветал институт Юродивых и в этой великой миссии они были гласом божиим. Художник, кто он? Должен ли он жить в роскоши, достатке? Либо должен умертвлять страсти свои во имя дара, коим наградил его творец!? Может ли художник продавать свой труд? Имеет ли он на это право? Или же он должен уподобиться творцу, даруя свои творения миру? Кто ответит? Возможно, в первом случае, он сможет купить все что пожелает. А во втором? Когда он весь, без остатка принадлежит миру и весь мир принадлежит ему? Что такое – художник? Творец? А может быть великий глупец, праздно проживающий и без того короткий век?


Рецензии