***

Всего два года. Ну что из этого?
Иные сроки, как день за век
Не та порода , ведь нрава гордого
Всего два года, Плантагенет.
Замрут придворные, и в гуле шепота:
- ..на поле боя, как в высшем свете..
- От колыбели и к полю Босворта..
- Ну что же, что же ты, Ричард III?..
Предательство?.. пустое, право..
Простое дело теперь, до смеха
И скольким рыцарям, себе на славу
Не даст состариться в его доспехах
 - Вот славный возраст, почти Христа..
Чуть больше четверти иных столетий
- А сколько было-то? 32?
- Ах, что же, что же ты, Ричард III..
Фотерингей застыл в поклоне
Но что-то Генрих опал с лица
- Что, неудобно теперь на троне?
- Да будет..Все ведь не от отца!
- ..у королей и судьбы схожи..
- ..уж третий час как на лафете..
- Фамильный меч в фамильных ножнах!
- Ах, как же так, о, Ричард III..
Три грозных льва на задних лапах
И львиный дух теперь - ничей
И сердце льва, и герб на латах
И горы сломанных мечей..
Увы, не мода, просто знание:
Корона Англии не стерпит прозы
Всего два года. Свежо предание..
Как запах Алой и Белой розы.

© Евгений К.


Рецензии