Рождение села

Как буд-то не было на свете,
Давно забытых тех времен...
Под пылью прошлого столетья,
Следов кочующих племен.

Когда мордовские посланцы,
С благословения царя, искали,
После долгих странствий,
ЗемлИ, пригодной для жилья.

В долине бурной горной речки,
Расположились на ночлег...
Костров, мерцающие свечки,
Умолк постылый скрип телег...

Диск солнца, медленно всходящий,
Согрел лучами ходоков.
Туман, осел росой блестящей,
Ковры разбросаны - цветов!

От изумления, застыли,
В немом восторге мужики!
Сибирь, с необозримой ширью,
Ждала хозяйственной руки!

Послав гонца прямой дорогой,
Чтоб заселялись племена.
Среди кузнецких гор отрогов,
Решили бросить семена!

Богата Матушка Природа,
Добром нетронутых лесов!
Обоз, подвода за подводой,
К реке тянулся меж кустов.

Скрипят натруженно телеги,
Скота ведут, и сил уж нет...
Вдруг кто-то крикнул: "Едет! едет!"
Так родилось, село  - ЕДЕТ!


                февр. 1999 г


Рецензии