Летучий голландец

                «Мой корабль погиб! – воскликнул он.
                – То плывет сама смерть!»
                (Вильгельм Гауф "Рассказ о корабле 
                привидений")


Обрублены канаты,
Трепещут паруса
И подают команды
Чьи-то голоса.

Кровавою волною
Гонит корабль чумной,
Затерянный в просторах
И проклятый судьбой.

Штурвал едва сжимает
Усталая рука
И треплет ветер космы,
Обноски сюртука.

Окутанный туманом
Корабль без огней,
Отчаяньем пропитан
Призрачных теней.

Глотает ветер стоны
И чьи-то голоса,
Полощет, надрываясь,
Обрывки-паруса.

Смолистый воздух режет
Изъеденная сталь
И жадные глазницы
Ощупывают даль.

Не обменять дублонов
Чтоб обрести покой
И навсегда исчезнуть,
Как пена за кормой.

Вечные скитальцы
В поисках земли -
Не существует выхода
Из этой западни,

Затерянный в просторах,
Да проклятый судьбой,
Наводит тихий ужас
Этот фрегат чумной,

Обугленные снасти
И в саже паруса.
Доносит ветер песни
И чьи-то голоса...


Рецензии