А не хотите ли чуток дурацких вариаций?

"Жестокий век", - писал Шекспир.
Что ж может быть помягче,
Чтобы скакало будто мячик?
Прозренья не познал и король Лир.

"Романс жесток", - писал Островский.
Роман иль всё-таки романс?
Любовь или любви аванс?
Чего не ждёшь - иль это бойся?

Жестокость? Жёсткость? Кто поймёт?
В наш век, затырканный донельзя?
Какая мерзопакостность иль мерзость
Всех нас ждала? А может и поныне ждёт?

"Красивый жест" и "жёсткость красоты",
"Жестосердечье"… Злостное коренье:
В нём и намёк, и расхожденье мнений,
И однобокость праздной простоты.

Ужасно то, что не совсем понятно –
Зачем или к чему сюжет летит?
Так что же лучше нам – субсидии, кредит?
(Хотя и то, да и другое нам приятно).

Жестикулирую словами как в манеже.
И коренная "жесть" тут не причём.
Мы ласки, нежности и терпеливо ждём.
И ожидаем их всё чаще, а не реже.

И, может, в этом слове мы скрываем "жисть"
(Такое слово – выдумка веков)?
Ведь нам привычней говорить "любовь",
А то, что длится, очень кратко "жизнь".

Вот поворот! На отдыхе Вильям!
Из банки шпрот не сделаешь науки…
Ведь к пустоте мы не протянем руки,
Когда предчувствуем: она таит изъян…
* * * * * * *


Рецензии