Басня об осле
где воздух был пампезностию душен,
Осёл родился,
но статью рысака безмерно он гордился,
с чужою помощью учась, он ничему не научился,
но хоть и был далёк умом,
он возомнил себя табуньим вожаком.
Явился он ко Льву, который вожделенно
в то время вёл войну со стаею гиенной.
Лев, не вникая, выслушал все речи претендента
и в спешке дал "добро". С того момента
Осёл стал командиром табуна. Но скоро
ослаб от скудной пищи конский норов.
Осёл же, обвинивши весь табун порочно,
помчался вновь ко Льву. И, как нарочно,
поверил Лев ему и дал табун другой.
Поверь, читатель мой,
и там Осёл наш вновь не удержался.
Предвидя беды все, на вольные хлеба умчался,
отринув всё, чему его учили, стал крохи воровать,
обманывать, юлить и торговать,
но чуть запахло жаренным вокруг
он позабыл своё родство и слово "друг",
к какому прибегал неоднократно
и поступил с ним грубо и бестактно,
поджавши хвост, Осёл, подобно зайцу, убежал,
после себя оставив лишь скандал.
Мораль здесь такова:
Осёл всегда останется ослом
(как впрочем, и Козёл - козлом),
и всё, что он создаст, пойдёт на слом.
(И даже при поддержке Льва).
Ещё, читатель мой, запомни навсегда:
не окажись с Ослом за дружеским столом –
за "дружбою" с Ослом
скрывается Беда.
* * * * * * *
Свидетельство о публикации №113082001630