Случай

Ты помнишь друг, то утро, холод?
Мы ждали поезда приход
Промокли мы у перехода,
Мы знали осени озноб.

Туманно утро было то,
Мы много говорили
О человечьем естестве
И вновь курили и курили.

Наш разговор зашёл в тупик,
И вроде бы всё знали.
Нас прекратил девичий крик
Девицу обокрали.

Вор скрылся вмиг-как испарился.
Лишь крик бедняги прекратился,
Я подбежал к ней и укрыл,
Своим плащом, как Серафим.

Ты лишь взглянул на нас и сел.
Неторопливо затянул, и выдохнув сказал
"Ну что ж, мир полон бед,
Ведь ты не первый, не последний."
И взглядом на перрон ты указал.

А я всё знал, уже всё знал.
И как её зовут, и где она живёт
Одно мне стоило узнать,
Кого в столь ранний час бедняга ждёт.

Её жених уехал в город.
На жизнь ведь надо накопить?
Немного денег заработать.
И дом построить, жизнь вершить.

Вот их мечта, их маленькое счастье.
Потом война, и он на фронт.
Он ей писал, что скоро Настя
Я до Берлина и домой!

С тех пор она одна бедняга,
И он в сырой земле лежит.
С тех пор любовь не чуть и не угасла,
Для всех она одна. Она молчит.


Рецензии