Однажды короля страны богатой...

Однажды короля страны богатой
Спросили, что он в жизни повидал.
Он окружён был серебром и златом,
Любви красавиц первых цену знал,

Объездил он весь мир с огромной свитой
Людей, до смерти преданных ему.
Любая дверь ему была открыта,
Но он давно не рад был ничему.

Он был другим, когда ещё был молод.
Любил, жалел и плакал по ночам.
Он видел нищету, он видел голод,
Смотрел в глаза немого палача,

Что мы давно привыкли звать судьбою,
С укором и с желаньем победить
Её жестокость доброю мечтою
И всем несчастным радость подарить.

Он молод был, душа грела страстью,
Он счастлив был мечтами при луне.
Едва ли знал тогда он цену счастью,
Едва ли понимал его вполне…

При виде тех, кто просит подаянья,
За счастье небеса благодарил,
За то, что так богат и их страданья
Своим богатством он остановил.

Но не одаришь щедрою рукою
Всех бедняков на свете никогда.
И понял он, и бросил он с тоскою
Свои старанья тщетные тогда.

Но он себя считал ещё счастливым,
Ещё он молодой мечтатель был.
Жених богатый, знатный и красивый,
Он не одну красавицу пленил.

Пленил богатством, пылкую же душу
Никто не видел в клетке золотой.
Он говорил – никто его не слушал,
И жил он словно в комнате пустой.

Совсем один… Но это было хуже.
Вокруг него всегда была толпа.
Объятья горячи, а в сердце стужа,
Глаза прекрасны, но душа слепа…

И проклял он тогда богатства эти.
И понял, как всегда несчастен был.
И нет бедней его на белом свете,
Того, кто в золотых чертогах жил.

Он понял – счастлив только тот, кто любит.
И тот, конечно, кто в ответ любим.
Не бедность наши души болью губит,
Но одиночество приносит гибель им.

Хотел мечтать… Увы, ушли те годы,
Когда б его утешили мечты.
И прежнее желание свободы
Сменил бездонный холод пустоты.

Король, так что же в жизни ты увидел?
Немного помолчав, он говорил:
Я видел рядом тех, кто ненавидел.
Не видел я того лишь, кто любил.

Я не любил! Я слеп, ничтожен, жалок!
О том спросите лучше бедняка.
Послал ему Господь богатства мало,
Зато в его руке её рука,

И есть любовь в душе его прекрасной.
Вот он расскажет вам, что значит это – жить
Счастливый он. А я, увы, несчастный.
Я не живу. Мне некого любить…


Рецензии