По обе стороны войны

Мы лежим,
к земле прижимаясь,
под разрывами главных калибров.
Ночь ревёт.
Ночь огнями пылает.
Гремят бомбы,
взрываются мины.
Смерть кругом,
как конвейер для кладбищ.
Удивляешься,
если вдруг спасся.
Там,
где был мой давнишний товарищ,
словно дождь
осыпается мясо.
Для меня это схватка со страхом,
я пытаюсь смирить своё тело…
Кличь «Ура!!»,
и мы
в контратаке,
все кто выстоял
под артобстрелом…

Мы сквозь дым пробиваемся маршем.
В теле нервы гудят будто струны.
Дан приказ:
выйти в тыл к ним
по флангам!
Мы на линии их
обороны.
Вон,
вдали там,
вздымаются тени,
словно мёртвые лезут из склепов –
те,
кого мы огнём артиллерии
так старались засыпать в окопах.
Но теперь
неминуема схватка!
Вижу долю свою роковую.
Мы шагаем вперёд,
к смерти
в лапы.
Дан приказ нам:
идти в штыковую…

Что ж со временем то приключилось?
Куда делись секунды,
минуты?
Сколь ещё аду этому длиться?
Вон,
сквозь дым там
идут силуэты!
Для чего вы пришли в эту землю?
Зачем смерть вы несёте и горе?
Сатаны вы рогатые черти!
Не боюсь я вас!
Слышите,
твари?
Шаг за шагом
мы сходимся ближе.
Вот я вижу отчётливо лица.
Стук сердец их,
дыхание слышу,
и страх смерти
Моего Фрица.
Вот она,
на штыке сверкает
острой стали холодным блеском.
Всё!
Ты мой!
Я к тебе
шагаю,
удобрить твоей кровью землю…

Это грань между жизнью и смертью.
Вот рубеж между светом и тьмою!
Этот фронт расчертил красной нитью
мою жизнь,
разделил нас с семьёю.
Чтобы в сердце отваги огонь был,
чтобы в бой мы шли смело и гордо,
нам фельдфебель бывалый
в казарме
распекал восточные орды.
И мы верили твёрдо в победу,
что заветы отцов не нарушим,
коммунизм в преисподнюю низвергнем,
и Остландию опустошим!
Я иду
по изрытой и чёрной,
окровавленной,
жирной земле.
Сапогами давлю чернозём я.
Вот он,
в каске!
Идёт ко мне…

Вижу,
хватка его ослабела.
Чую
он кулак свой уже разжал.
Но что это?
Боль режет надвое тело.
Сунул он
мне под сердце кинжал…

Как же больно!
О, Господи
больно!
Он штыком пропорол мне живот.
Что с рукой?
Залита его кровью.
Забираю его с собой…

Боже!
Господи!
Я умираю?
Как же так?
Это что ж теперь будет?
В крике: МАМА!!!!
свой голос срываю.
Слышу рядом
раскатисто:
MUTTER!!!!


Рецензии