Дорога к тебе
Две колеи побитого бетона…
Не то что воробей, но и ворона
Здесь часом не живёт, не пролетит.
Какого чёрта занесло сюда?
Сюда, где леса вырубки сплошные,
Плакаты издевательски-смешные:
Лес берегите! Результат труда –
Налево – тех, кто раньше не берёг;
Направо – свежие уже порубки…
И это лесорубы всё, ублюдки:
Их трактор наследил здесь и сапог.
И воровали этот лес, кто мог!
По берегам валили, не жалели –
И реки северные обмелели:
О, Господи, где алчности порог?
Бежит за километром километр:
Мосты, что сбиты на живую нитку,
Пылища, тряска превращают в пытку
Дороги этой каждый трудный метр.
До Немнюги – стоит у Карпогор,
Уезда Пинежского что столица –
Проехать, да и не перекреститься,
Не выйдет, брат, хоть с кем иду на спор.
Дорога из-под бешеных колёс
Стремительно уходит к горизонту.
Машина рвётся, как под ветром зонтом,
Из рук. И небо цветом в купорос!
Желание тебя и даже мысль,
Что может быть какое-то желанье,
Стирается дорогою. И встань я,
И заглуши мотор совсем… А смысл?
Как далеко бы ты ни увела,
Дорога, буде повернёшь обратно.
Сейчас мне нужен городок заштатный,
И я лечу с машиной, как стрела.
Вдоль клюквенных, морошковых болот
И поперёк ручьёв, без счёта речек,
Кляня себя, что мало ставил свечек
Угоднику Николе я, и вот
До Пинеги добрался мой УАЗ,
Две тыщи вёрст оставив за спиною.
И требует мой верный конь постоя –
Да, отдохнуть-то было бы как раз.
Отсюда уже Немнюга видна.
Там на столе горячая картошка.
Томится рыба. Налито немножко,
С устатку выпить, доброго вина.
Спустился я к реке, лицо омыть –
Я путь к тебе в один конец осилил –
Теперь, конечно же, достанет силы
Обратную дорогу повторить.
Доехать, если надо, доползти -
Изранен, пусть избит и искалечен:
Зов женщины, где б ни была, ты - вечен.
К тебе единственной мои пути.
2013
С-Пб
Свидетельство о публикации №113081909359