Уральский завод

Неизведанной тайной могучею
На востоке лежала она
От Московской Руси отдалённая
Неизвестная раньше земля.

Пояс горный  с рудою железною,
Где свободна от гнёта  царя
За горами запретной надеждою
По утрам розовела заря.

К ней бежали заветными тропами,
От "Тишайших" и "Грозных" владык,
Семьи пахарей и раскольников
В дни  бунташные смут и оков.

Грело ярко уральское солнышко,
Но была беспощадна зима,
Выли волки ночами холодными,
Где средь ёлок светила луна.

Да звезда путеводила путнику,
Чтоб не сбился с прямого пути,
Горы были стеной неприступною,
Ворон каркал с высокой сосны.

Строил жадный до денег Демидов
На Урале заводы свои,
Умирали от скупости люди,
На потомках его все грехи.

Пётр Великий нуждаясь в металле,
"Прорубая в Европу окно",
Строил много казённых заводов.
Загоняя людишек в ярмо.

Был задуман российский заводик
На таёжной Уральской земле.
Возводили плотины и домны,
Для защиты - острожный забор.

Окружали кольцом его горы,
Где деревья с смолистой хвоёй,
Разнотравье лугов на опушках,
Реки с горной холодной водой.

Дал завод тот железо России,
Был он помощью в деле Петру,
Заводской городок за забором
На таёжном лесном берегу.

Назван именем Екатерины,
В день святой, на ноябрьском ветру.
Плавил в домнах металл для России:
Медь, железо, тяжёлый чугун.

Медь давал для монеты  российской,
Деньги сыпал для дела в казну,
Был он светом небесным обласкан,
Бог покорною сделал судьбу.

И дарила щедрой рукою
Для него дорогая судьба
Самоцветы уральские в рудниках,
Золотая открыта руда.

Были дни тяжелы и суровы
Для простых и незнатных людей,
Были тяжкою ношей оковы
В рудниках, сменах тёмных ночей.

Выли ночью холодною волки
За стенами его крепостей.
Проклинал богачей люд рабочий
На пороге лачуги своей.

Но в глубинах и недрах народных
Революции тлел огонёк,
Зародившись в душе угнетённой
Под звучанье кандальных оков.

Вспыхнет позже искрою пожарищ,
Отметая всю прежнюю жизнь.
Сжата  мощной пружиной история
Беспощадной рукою времён.

Повторяются звенья упрямые
Всех порочных ошибок людских,
Ждёт несчастных людей апокалипсис
Из-за жадности властей людских.

Или люди исправят историю
И соскочат с пружины стальной,
Или очень плачевной историей
Кончат жизнь на планете родной!   


Рецензии