Всё за всё...

Все мы люди, все мы человеки…
да и жизнь одна, едва одна,
льют в пространство
                горе,
                жизни реки…
и сильна огромная страна.
Мы по ней не станем озираться
                - раскаянье душу бередит,
мы, привыкшие, что святцы правят нашу правильную жизнь.
Грезим: Он грехи наши построил… потому простит,
научил, как сердце успокоить….  жалобой молитв.
                Утихают в нас земные страсти, черти мирно спят…
ухитряемся мы даже видеть счастье посреди заплат.
Все мы люди, сиречь  человеки, но ведь жизнь в дерьме…
нету святости подобной свету, но мы любим свет.
Иногда на сердце удивленье… родим мы детей…
мы надежду нашу о спасеньи носим средь сетей.
Вроде ничего не понимаем… иль не понимаем ничего…
мы подсолнухами жизнь киваем, олухами и живём. 
Каждый день, проснувшись утром, ранним, забываем сон…
нашу серость, липкую паскуду, терпим как резон.
Жизни чудо, вывернув изнанкой, треплем в жизни днях
и торопимся играть в обманку,
                позабывши страх,
                на Его глазах… 
                Если среди нас один
                закликушествует естеством,
понимаем, это сил
                не достало в нём, не хватило в нём.
Как соединить пустоту и свет?
                Как не очернить выбранный обет?
                Как себя спасти?.. новый день прожить?..
                говорят, на волю… надо душу отпустить…
Мудро говорят, да ведь всё в дерьме, 
нет нигде святых - вывалялись все…
а нести в дерьмо слабенький рассвет,
                всё равно что врать честному себе…
 
Но рассвета нить режет горизонт, но в немой тоске снова света звон,
но упрямо глаз ищет красоту, пусть в дерьме, но нужную, хоть и одному.
Из надежды, преданной по сту раз, тужится проклюнуться дело напоказ.
В нём, вложивши  душу, света чистоту, мы лелеем искрой трудную мечту…
Дело нас спасает! не всегда, но всё ж… веришь результату и ярмо несёшь,
и всегда старанье сделать хорошо сердце облегчает и ярит его.
И не в назиданье – просто так
                …потому расходуется сердца чистота…
потому что верить – значит, и любить,
                вот тогда и можно всё за всё простить.


Рецензии