Гражданская война

                ...Сотни лет тупых и зверских пыток,-
                И ещё не весь развёрнут свиток,
                И не замкнут список палачей,
                Бред разведок, ужас Чрезвычаек -
                Ни Москва, ни Астрахань, ни Яик
                Не видали времени горчей...
                М. Волошин "Северовосток"

Мы пали без вести и счёта -
Над многими нет даже и креста.
Наши могилы - степь да болота,
Свои, родимые и не свои места.

Мы погибали в харьковских застенках,
В безумье боли пальцами впиваясь в пол.
Мы умирали гордо, стоя на коленках,
С открытой грудью, прячась за подол.

Мы утонули в глубине седого Дона,
И ледяные резали нас воды Иртыша.
С проклятьем умирали и без стона,
Так тихо умирали, даже не дыша.

Нас хоронили зимние метели,
Нас погребло осеннею листвой.
Мы умирали, слыша звон капели
И шум деревьев высоко над головой.

Мы умерли, вонзившись взглядом в небо,
Зелёным, карим, серым, голубым.
Какая разница: был красным ты иль белым -
Ты мёртвым стал, а был живым живым.

Мы пали без вести под Петроградом.
Мы сгинули без памяти в Крыму.
Нас расстреляли в Омске, и снаряды
Нас в клочья рвали на Кубани и Дону.

Сожжённые, посаженные на кол,
Лишённые судьбы, семьи родной -
Все: от рабочего и до казака,
Распятые Гражданскою войной.

Нас жажда жить с ума сводила.
Мы, верьте, не хотели умирать.
По-человечески нам очень страшно было.
   Повесить, высечь, расстрелять,
   В капусту порубить, пустить ко дну...
   Нам по сю пору хочется понять,
   За что убили нас тогда и почему,
   В проклятую Гражданскую войну.


Рецензии