Портреты. Царь Мидас

                Царь Мидас историческая личность. Он стал известен всей Элладе как обладатель несметных богатств и беспредельной жадности. Ему также приписывали договор с богами, что к чему бы он ни прикасался, всё превращается в золото.
                Современным мидасам посвящается.
    

Я золота, я золота хочу!
Без золота, без золота, жить не смогу!
О, боги, ну пожалейте вы меня,
Я всё отдам, я в жертву принесу себя.

Услышан,  и жертва принята.
Богатству нет числа, богатство это – «я».
Всё – золото, коль прикоснулася рука моя.

Ещё! Ещё! И я – владыка мира!
Слагайте стих, пусть воспоёт мне лира.
Мир не видал такого пира.
Подайте праздничный обед.

Я голоден, работал много – золото сбирал.
Сейчас попью, поем и снова за дела.
Но...коснувшись губ, золотом становится вода.
Куском самородка становится еда.


О, боги, подшутили надо мной,
От жажды, голода, улягусь в гроб златой.


Рецензии
История так интересна и поучительна и повторяется из века в век. Спасибо. Александр.

Айринадан   19.08.2013 22:35     Заявить о нарушении
История пытается учить, но люди часто невменяемы. Поговорка: "Раз ты такой умный, покажи мне свой кошелёк", стала определяющей в наше время.

Александр Лесогоров   19.08.2013 22:43   Заявить о нарушении