Зверь
…жизнь меня караулит, - не спит…
…я держу её - с недоуменьем…
…а бывает, - как пса, - на цепи,-
освящённой христовым смиреньем…
…но - чуть только сомненья за дверь,-
как из бездны, коварством рождённый,-
вдруг во мне просыпается зверь -
нераскаявшийся, - непобеждённый…
…за душой – гаснет пламя свечей,-
как в пещерах - огней сталактиты…
…и во тьме - как сквозь пламя ночей,-
вдруг набросится жадность инстинкта!..
…он, как бес, так и прёт из меня!..
…и, как демон,- и дразнит, и душит…
…и вылазит, пытаясь подмять
под себя неокрепшую душу…
…все желанья - как сто чертенят,-
в каждой тени, как призрак, являя;
и шестьсот шестьдесят шестерят -
и скуля, и хвостами виляя…
…он - смеётся над верой людской -
как природа, что спорит с натурой;
покрываясь, как шерстью, тоской
и инстинктом, - как собственной шкурой…
…здесь молитвам – не место, как лжи…
…и - уже откровеньям не веря, -
жду - и ангельским ликом души
побеждаю свирепого зверя…
…не по шерсти, а – поперёк;
и не в блажь - с ожиданием Рая,
а от страха – который жесток,-
свой инстинкт перед бездной смиряя…
…возношусь до вершин бытия,
где инстинкт упирается рогом…
…и уже понимаю, что я
где-то там – между зверем и богом…
2009 г.
Свидетельство о публикации №113081907761