Откуда я беру свои стихи? эпизод 6

Откуда  я  беру  свои  стихи?
Я  раскрываю  памяти  просторы.
Раскидывая  насыпи  трухи,
Я  расчищаю  детства  коридоры.
О  память!  Словно  Ариадны  нить
Меня  ведет  сквозь  множество  преград.
Ну  как  мне  без  тебя  соединить
Простор  Сибири…  южных  гор  парад?
Военкомат – кирпичный  ханский  дом -
Краснеет  огороженным  квадратом.
Его  ворот  узорчатый  проем
Под  взором  часового  с  автоматом.
Я  каждый  раз,  идя  мимо  него,
Невольно  тоже  в  струнку  выпрямляюсь
И  в  меру  пониманья  своего
В  ответ  его  приветствовать  стараюсь.
Он  стал  меня  как  друга  привечать,
Свой  автомат  потрогать  разрешая.
И  как  приятно  было  мне  узнать,
Что  он  земляк  мой… родом  из  Алтая.
Мы,  ребятня  послевоенных  лет,
Друзьями  становились  с  первой  встречи.
Что  из  Коканда  дворник  наш  Ахмет,
Узнал  я  ненароком  в  этот   вечер.
- Наш  дом  саманный  был  наискосок
От  вас…  от  дома  Горвоенкомата…
Мой   дед   с   отцом  твоим  на  волосок
От  смерти  были  много  раз  в  солдатах.
И  твой  отец   про  деда  не  забыл.
Он  целый  год,  пока  вы  рядом  жили,
Продукты… как  кунак…  нам  приносил.
И  мы  про  это  тоже   не  забыли.
Ты  знаешь,  сколько  дед  имел  детей?
Аллах  не  даст солгать…  скажу,  ну  ладно.
К  своим  троим  прибавил  без  затей
Десятерых  шкилетиков  блокадных.
Мой  дед  с  твоим  отцом  кормили  их.
И  эти  дети  стали   нам  родными.
Ты  знаешь…  с  высоты  годков  моих
Я  помню… помню  каждого  их  имя!
- Постой,  Ахмет,  ну  что  ты  говоришь?
Они  же  ведь  одно  со  мною  племя.
Ведь  ты  на   поколенье  отстоишь.
Тебя  в  проекте  не  было  в  то  время!
- О  аксакал!  Снега  твоих   волос
Мне  разум  мой  еще  не  перекрыли.
Не  раз  встречаться  с  ними  мне  пришлось -
Они  в  Коканд  дорогу  не  забыли.
О  время!  Как  же  быстро  ты  прошло…
Как  много  вобрала  пространства  чаша…
Сегодня  с  вороненком  на  крыло
Я  вновь  встаю,  припомнив  детство  наше.
Ты  видишь - я  уже  и  аксакал.
По-тюркски  значит - я  белобородый.
О  память!  Как  вернуть  те  годы,
Когда  мне  мир  приоткрываться стал…


Рецензии