Знак для водителя

   Я не суеверен, но жизненный опыт - уже позволяет мне отличать знаки судьбы от случайных событий.

   На Тейке (Рига) стою на красный свет светофора и в этот момент раздаётся удар в боковое стекло водителя. Поворачиваю голову, а там - воробышек! Он уже успел зацепиться за верхний ободок двери, но был в шоке. Вот к чему могут привести чистые стёкла авто. "Ну что, дружок?" - обращаюсь к нему. В ответ - он полетел в обратном направлении. Никогда ранее птички не атаковали мою машину (да ещё стоячую).

   Забрал жену и подъезжаю к дому мимо двенадцатиэтажных зданий. По обочинам стоят автомобили, кое-где в два ряда. Вдруг из-за ближайшего из них выскакивает девочка лет десяти прямо нам под колёса и застывает от испуга на месте. Раздаётся шипение покрышек о сухой асфальт, слышное даже в салоне "Хонды-Аккорд". Машина останавливается в одном метре от остолбеневшего ребёнка. Опомнившись, девочка метнулась в обратную сторону (как воробей). А там её ждал преследователь примерно её возраста, если не моложе. Не удержался: нажал звуковой сигнал им вдогон, чтобы отложилось в их памяти, что надо быть осторожнее.

   Что же спасло девочку от больших неприятностей?
Перечислю по мере убывания значимости:

- ехал медленно возле домов на окраине,
- езда "накатом" позволяет держать ногу постоянно на педали тормоза,
- мгновенная реакция водителя,
- не отвлекался от просмотра дороги,
- эффективные тормоза,
- новые фирменные покрышки (тормозной путь составил не более двух метров),
- наличие антиблокировки тормозов.

   Из перечисленного видно, что человеческий фактор преобладает. В данном случае - он со знаком плюс.

   ***   Заметка написана для начинающих водителей, стартующих от своих домов с визгом покрышек. Одному из них удалось проехать всего четыре метра, а его машину забрал через час автопогрузчик. Но это уже отдельная история.

Август,
2013
 


Рецензии